На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 |


№ 71 (2001 г.).
Середина марта.
Полку безалкогольных пив в России прибыло! "Балтика 0, безалкогольное". В отличие от Уфимского плотность сего пива 10%, поэтому вкус имеет все же пивной. Напомнило мне "Балтику 1", только покислей и конечно послабей - спирту то 0,5%. В общем пить можно, если очень хочется, а алкоголь потреблять нельзя.

"Бочкарев, крепкое особое" на бумаге стал пожиже - с 20% плотности упал до 19%. Теперь параметры практически такие же как у нижеследующей "Охоты, крепкой". Это намек на то, что и Бочкарев и Охоту из одной бочки льют? Я и раньше в этом мало сомневался, хотя надо спросить на сайте Бочкарева, что их маркетинговый отдел ответит.

А у "Охоты, крепкой" чуток дизайн сменился. Внизу этикетки надпись "светлое пиво" сменили на "крепкое пиво". Да уж, в крепости ему не откажешь. Спирта много, пьется с трудом. Голова болит как после самогонки. Хотя такое пиво имеет свой постоянный круг потребителей.

"Толстяк, забористое" - надпись "забористое" дизайнеры чуть опустили вниз - не зря же им деньги платят! Но более интересно содержание контрэтикетки, где в списке заводов уже варящих Толстяк (а этот сварен в Иваново) появился еще и Курск. Скоро вся Россия Толстяк варить будет!

Теперь о Московском пиве. "Бадаевское, специальное" - здесь дизайнеры тоже не зря свой хлеб едят - переместили надпись "1,5 л." чуток пониже. Пиво как всегда похвалю - плотное, в меру крепкое. Традиционный московский привкус конечно присутствует, но для меня это только в радость.
"Кутузовское" - здесь тоже дизайнеры попотели - медали уменьшили, со шрифтами поработали - молодцы в общем :-) Пиво покупал прямо на заводе, свежачок! Вкус традиционный, московский. Хотя проскакивают цветочные тона, как у Питерского пива - то есть догоним и перегоним 2-ю столицу по вкусу пива!

Наконец "Очаково, светлое" - здесь изменения стандартные - крепость 4% сменилась на 4,2%. Сей 2,25 литровый ПЭТ я сам не покупал, уж больно высокие цены у нас на Очаковское пиво, при том что получаешь довольно стандартный продукт, весьма скучный в употреблении.
Много раз я уже упоминал о отличном пиве из Сергеева Посада - "Ratmann". Продается оно только в розлив, встречается не часто. Раньше оно было непастеризованное. Теперь его пастеризуют и оно приобрело выраженный цветочный вкус. Чистый, без посторонки. Очень приятное пивко. Впервые встретил их "галстук" от кега, где указан завод который варит это пиво - "Константиновский". Более точного адреса нет. Этикетка сделана по мотивам дореволюционных этикеток П. Вейнера (их можно посмотреть здесь...).
В Москве проходит выставка "Этикетка 2001" - представлено полиграфическое оборудование и прочие расходные материалы. Самих этикеток не так уж и много, а пивных и тем более. Удалось наскрести кое чего по сусекам. Вот, например, шуточная этикетка вроде бы для "Свежего пива", а на самом деле реклама фирмы "Конус".
Это уже настоящие этикетки. Нашумевший "Байкер" из Брянска. С этим пивом был связан целый скандал, который отражался и на нашем сайте. Подробнее смотрите здесь...
Из других интересных этикеток - одна из типографий выпускала этикетку для ПЭТа от Останкинского "Жигулевского" с опечаткой - 12% вместо 11% (это пиво было и в продаже). Теперь увидел и другую опечатку - "Останкинское, классическое" - и опять вместо 11 - 12%. Вероятно они работаю по готовой "рыбе" где указано 12%, забывая заменять потом на нужный градус :-)
"Старый мельник, темное" - такое пиво еще не сварили, а этикетка уже есть. В общем это логичное продолжение серии "Светлое", "Крепкое". Судя по крепости (6,5%) его плотность будет где-то 15-16%, ждем появления. Тираж заказан большой, значит пиво варить будут. Кроме этого замечена этикетка "Толстяк, бодрое" коричневого цвета. Интересно - это новый сорт или переименованное "Толстяк, темное"?
Наконец о пиве разливаемом на заводе в Мытищах. Разливается-то оно под Москвой, а варится совсем в других городах. "Владимирское" - во Владимире, а "Костромское", вестимо в Костроме. Пивал я "Студеную гору" разлитое этим заводом (а сварено было во Владимире) - нормальное пивко, с цветочным вкусом, характерным для небольших пивоварен ближнего и дальнего Подмосковья.


Закончу выпуск, как всегда, импортными сортами пива. Здесь опять хочу поблагодарить Константина Гудова, приславшего не только Украинские, но и этикетки из разных стран Европы. Большинство присланных сортов можно купить и в Москве, в частности вот эти три безалкогольных сорта есть практически в любом супермаркете, но платить за них рублей 40 что-то не хочется. Итак:
"Grolsch" ("Гролш, безалкогольное" - плотность 6%, калорийность - 20 ккал).
"Warsteiner, fresh" (крепость < 0,5% vol.)
"Buckler" (от Heineken, крепость < 0,5% vol.)
А вот чего не замечал я в Московских супермаркетах, так это Польского пива. А ведь знатное пивко - "Strong" пивзавода "Warka" - 15,1%, 7,8% - ну чем не "Балтика 9"?
А вот такой "Porter" я бы с удовольствием попил - ТТХ у него знатные - плотность 22%, крепость 9,5%! 4 бутылки эквивалентны одной бутылке Польской водки (помнится у нас ее продавали и она была чуть слабее 40%). Варят сие замечательное пиво в Elbrewery Company Ltd. Sp. z o.o. Надо будет в Польшу смотаться, пока туда визы не нужны.

"Henninger" (11,4%, 4,8%, 42 ккал.) одноименной пивоварни из Франкфурта-на-Майне, Германия. Это пиво я пил еще на заре перестройки. Помнится попросили поставить несколько программ на компьютер в магазине (еще на I386DX). За работу дали упаковку банок с этим пивом. Потреблял его в течении недели. Ничего особенно примечательного в нем не было - нормальное светлое пиво, наше "Столичное" от Очаково в банках было ничем не хуже.
"Gosser, dark" Австрийской пивоварни Gosser. Вот это пиво мне очень нравилось. Я частенько попивал его в конце 90-х. Отличное темное пиво, насыщенное, карамельное. Всегда пил с удовольствием. Сейчас его в Москве не найти. Везде стоит только светлое, да и то, не Австрийское, а сваренное в Калининграде на Остмарке.
Перейдем к пиву купленному в Москве. "Erdinger, weissbier" ("Эрдингер, пшеничное" - 12%, 5,3%, 44 ккал.) немецкой пивоварни в Эрдингере. Написано, что самое популярное пшеничное пиво в мире. Может быть, но пшеничным его назвать трудно. Кроме пшеничного солода использовался еще и ячменный, поэтому пиво вполне обычное, нет той мягкости и приятного привкуса присущего чисто пшеничным сортам пива, хотя конечно изюминка в этом пиве есть.
"Erdinger, pikantus " ("Эрдингер, пикантное" - 7,3%, 63 ккал.). Вот это другое дело! Отличное темное пиво, достаточное крепкое, но спирт не ощущается. Хотя опять же нет выраженного вкуса пшеничного солода, но все равно пьется очень приятно. Стоимость приемлемая - 0,5 л. стоит чуть больше 50 р.
"Tsingdao" ("Циндао", 3,5% алк.) - одноименной компании из Китая. Контрэтикетка на русском, присутствует надпись - "Желательно употреблять как можно чаще и больше!". Последовать совету тяжело из-за высокой стоимости сего пива. Ну а вкус вполне стандартный. Добротный лагер с умеренно солодовым и хмельным вкусом.
А вот Чешский "Staropramen" ("Старопрамен, премиум", 12%, 5,2%, 44 ккал.) меня очень радует. Великолепный, выраженный солодовый вкус с приятным ароматом хмеля. Надо признаться - что у Российского пива такого вкуса обычно не наблюдается. Всегда есть послевкусие - "цветочное" ли, а то ведь и "болотное". Это делает Российские лагеры более разнообразными и интересными, но если говорить о чистом вкусе пива, то тут Чешские могут дать нам 100 очков вперед.
  Следующий "Ящик" будет о Питерском пивном фестивале - не пропустите!

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ