На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 |


№ 76 (2001 г.).
Вторая половина апреля.
Интересная новинка - пиво "Новое Ачаковское" из деревни Верхние Ачаки, что в Чувашии. Пиво обзывается крепким, хотя это не совсем так. Оно довольно плотное и умеренно крепкое, но отнюдь не похоже на "Балтику 9" и иже с ним. Постороннего во вкусе не отмечено, так что вполне приличное пивко. Если название и пробка скопированы с Очаково, то этикетка весьма напоминает "Московское" от ОПЗ.
В добавлении к предыдущему чуду природы, приведу здесь этикетку от пива "Ягер", пивзавода Орловская Нива. Как видите, этикетка довольно точно копирует "Клинское, золотое". Кстати, по слухам Клинское пиво меняет дизайн этикеток и начинает выпускаться не только в Клину, но и на других заводах корпорации Сан Интербрю. А этикетку подарил Юра Бегемотов, посетите его сайт.
Не совсем логичный факт появления "Доброго, крепкого" от Афанасия, более логичным было бы выпустить "Афанасий, крепкое", так как Доброе обычно ассоциировалось именно с более слабым, чем Афанасий пивом. Но как сделано, так сделано. На вкус - стандартный ерш, плотность начального сусла высока, но все оно перешло в спирт. Так что особого восторга не испытал.

Ерши чрезвычайно модны сейчас. Их выпускают все, кому не лень. Видно пытаются наши пивоварни использовать вековую тягу русского человека к крепким, горячительным напиткам. РОСАР со своей "Сибирской короной, крепкой" отметился еще в прошлом году, но этикетку привожу лишь сейчас.
После массированной рекламной атаки, "Степан Разин" начал завоевывать Московский рынок. Достать это пиво уже не проблема. Чаще всего представлено "Специальное" и "Студенческое", но и более плотные сорта встречаются. Экспансии разливного пива пока еще не замечено, но есть места где всегда можно было опробовать "Петровское" от Степана - в частности, в палатке с чебуреками, рядом с метро Третьяковская.

"Богородское" из Ногинска не перестает нас удивлять изменением в оформлении этикетки. То зеленый цвет на желтый сменят, а вот теперь добавили медальки. Само же пиво - очень редкий гость в Первопрестольной.

Зато довольно часто можно увидеть пиво из Владимира. И в розлив (в частности у метро Пражская - по 8 р. за кружку) и в бутылках. "Владимирское, великое" - светлое пиво, не плотное (можно сказать что жидковато), но богатый цветочный привкус делает его вполне приятным. Чуток кислит.

Браво Int тоже не забывает коллекционеров этикеток. Всякие-разные изменения появляются на этикетках чуть ли не раз в квартал. Вот "Марочное" послабело с 5,5 до 5%. На вкус - типичный Бочкарев, может быть чуть больше хмелевая горечь и этим "Марочное" немного выделяется на фоне остальных.

"Охота, светлое" - здесь изменился шрифт написания. А по вкусу - этот тот же "Бочкарев, светлое", только вид в профиль.
Для дальнейшей раскрутки своей торговой марки, Бочкарев решил проверить известный способ лотереи. Прикупив бутылочку Бочкарева вот с такой Нивой на этикетке и с красной пробкой, можно выиграть сей автомобиль или призы поменьше (от ящика пива, до видеокамеры). Ну что могу пожелать? Играйте и выигрывайте!
В районе трех вокзалов можно все чаще встретить пиво Хвойнинского пивзавода (вероятно, комбинату не давал покоя тот ажиотаж вокруг их пива, который был на прошлом фестивале "Пиво года" в Царской башне Казанского вокзала). Ну так там и не могло быть иначе, так как было всего 2 пивзавода - Хвойнинский и Тульский. Тулой в Москве все уже давно по горло сыты, так что понятно, все набросились на новенькое.
"Хвойнинское, специальное" - в ПЭТе, но всего на 0,5 л. Пиво темное, но карамельный солод не заметен за явным привкусом "болота", кроме этого пиво весьма кислое. "Хвойнинское, оригинальное" - светлое, но поплотней и покрепче. Но и здесь "болотный" привкус в сочетании с кислотой не вызвал положительных эмоций.
Новинка из Казани - "Красный Восток, ершистое". Для своей плотности (13%) крепость действительно высока. Хотя это еще не ерш. Похоже на разбавленное "Богемское, светлое" - тот же винный привкус, пиво чуток кислит. Что-то Красный Восток увлекся крепостью в ущерб вкусу...
Минипивоварня "Валотт" из Рыбинска варит пиво по технологии Тэдди-бир. Пиво верхового брожения, с дображиванием в бутылке. "Сенатор" поразил просто-таки невероятным обилием пены - пиво было действительно живое, после открытия бутылки оно заиграло, пена выделялась непрерывно, даже когда осталось всего четверть бутылки напитка. Вкус был наиболее близок к пивному, хотя характерный привкус бражки присутствовал.
"Шторм" - темное пиво. Я пытался очень аккуратно открыть его (что бы не взбаламутить осевшие на дне дрожжи), но после откупорки поток углекислого газа просто-таки подбросил дрожжи к горлу бутылки. Поэтому вкус бражки чувствовался весьма заметно. Привкуса карамельного солода почти не ощущалось, так что пиво тянуло максимум на полутемное. В общем неплохое пополнение в линейке отечественных элей. Цена - порядка 20 р.
"Hefeweizen, Dunkel" ("Дюнкель вайзен", 4,9% об, 46 ккал.) немецкой пивоварни Altenmunster. Темное пшеничное пиво (у нас такого не варят...). Стоит не мало - порядка 80 р. за 0,5 л. Бутылка фирменная, с керамической пробкой. Пиво великолепно. Мне очень нравится именно темное пшеничное пиво - в нем сочетается мягкость пшеничного солода с карамельным ароматом. Пиво весьма легкое, бархатное.
"Steinweisen, obergarig" ("Штайнвайзен", 4,9% об, 46 ккал.). Еще одна экзотика - копченое, пшеничное пиво. Впечатления очень положительное - действительно копченый вкус, но не резкий, а мягкий из-за пшеничного солода. Но здесь, правда, можно найти аналогию и у нас - это нечто среднее между "Выборгским, копченым" и "Выборгским, пшеничным" если бы оно взяло лучшее от них - от копченого приятную паленую горчину, а от пшеничного - мягкий пшеничный вкус.
"Tsingtao, Dark" ("Циндао, темное", 4-5%.) - куплено в фирменном Китайском универсаме, в конце Нового Арбата. Приятно поразило. Пиво плотное, насыщенное. Отличный вкус карамельного солода - просто-таки великолепное темное пиво. Цена - не маленькая, но попробовать разок стоит.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ